Gourmet Dekanter von Zalto auf Le-Gourmet24 kaufen

Frage: Woran erkennt man den wahren Weinkenner? Antwort: Er besitzt einen Dekanter. Bei einem Weindekanter handelt es sich um ein bauchiges Gefäß mit nach innen gewölbtem, breitem Boden und einer oberen halsförmigen Verjüngung zum Ausgießen. Fast immer besteht ein Dekanter aus durchsichtigem Glas. In seiner Gestalt erinnert ein Dekanter ein wenig an eine Karaffe.

In einen Dekanter eingefüllter Weißwein, Roséwein oder Rotwein wird durch die spezielle Form des Gefäßes und die dadurch größere Oberfläche des Weines belüftet. Der in der Luft enthaltene Sauerstoff entfaltet die Aromen des Weins intensiver. Die Dauer des Dekantiervorgangs hängt vor allem vom Alter des Weines ab. Ältere Rotweine benötigen meistens nur 10 Minuten, jüngere hingegen schon mal 2 Stunden. Ein leichtes Schwenken des Dekanters beschleunigt den Vorgang. Außerdem erleichtert das Dekantieren das Trennen unerwünschten Bodensatzes vom Trinkwein. Bei geschicktem Halten des Dekanters beim Ausschenken lässt sich der Bodensatz unterhalb der Gefäßwölbung zurückhalten. Bei dunklem Rotwein hilft das Halten des Dekanters wo eine Lichtquelle zum besseren Erkennen der Feststoffe. Auch störende Gerüche und zu stark enthaltene Kohlensäure verflüchtigen sich häufig durch das Dekantieren.

Wegen der Gestalt und des Materials ist die Reinigung eines Dekanters in der Geschirrspülmaschine nicht empfehlenswert. Am einfachsten ist die Reinigung von Hand unter laufendem Wasser, eventuell unter der Hinzunahme einer Flaschenbürste.

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Frage: Woran erkennt man den wahren Weinkenner? Antwort: Er besitzt einen Dekanter. Bei einem Weindekanter handelt es sich um ein bauchiges Gefäß mit nach innen gewölbtem, breitem Boden und einer oberen halsförmigen Verjüngung zum Ausgießen. Fast immer besteht ein Dekanter aus durchsichtigem Glas. In seiner Gestalt erinnert ein Dekanter ein wenig an eine Karaffe.

In einen Dekanter eingefüllter Weißwein, Roséwein oder Rotwein wird durch die spezielle Form des Gefäßes und die dadurch größere Oberfläche des Weines belüftet. Der in der Luft enthaltene Sauerstoff entfaltet die Aromen des Weins intensiver. Die Dauer des Dekantiervorgangs hängt vor allem vom Alter des Weines ab. Ältere Rotweine benötigen meistens nur 10 Minuten, jüngere hingegen schon mal 2 Stunden. Ein leichtes Schwenken des Dekanters beschleunigt den Vorgang. Außerdem erleichtert das Dekantieren das Trennen unerwünschten Bodensatzes vom Trinkwein. Bei geschicktem Halten des Dekanters beim Ausschenken lässt sich der Bodensatz unterhalb der Gefäßwölbung zurückhalten. Bei dunklem Rotwein hilft das Halten des Dekanters wo eine Lichtquelle zum besseren Erkennen der Feststoffe. Auch störende Gerüche und zu stark enthaltene Kohlensäure verflüchtigen sich häufig durch das Dekantieren.

Wegen der Gestalt und des Materials ist die Reinigung eines Dekanters in der Geschirrspülmaschine nicht empfehlenswert. Am einfachsten ist die Reinigung von Hand unter laufendem Wasser, eventuell unter der Hinzunahme einer Flaschenbürste.

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